スーパーで買う野菜はめっきり減った。
小さな菜園、大家さんの畑、上記のような無人の有機野菜市、有機農家の知人から
生ゴミはせっせと菜園へ(しかし中々土が肥えない・・)
菜園には雨水ためのプラ箱が2個(劣化するので、陶器がいいけど)、庭には蛇口がないので、水分助かる。
ベランダには、いつも日干しのものが並ぶ。今は唐辛子とブルーベリー。
エネルギーは? トイレの水はインド風にプラボトルでシュッシュッツ(水なので夏のみ)でトレペはいらないよ。電気は、小さなガーデン用のソーラーパネルの付いたのをもらったので、日中充電して夜トイレや浴室に運ぶ。太陽温水器も作れたらいいなあ。
料理はロー(生)や漬物も多いけれど、煮込みは保温鍋(ステンレスのや発泡スチロール箱)へ。
洗濯は、秋に集めたムクロジの実を浸した水で。(他にサイカチやエンジュの実も使えるよ) 汚れは竹炭液や重曹で。
ソメイヨシノのサクランボや桑の実、野イチゴ、採集(いただく)も大好き。それらはおいしい酵素儒ーズに。野生化したお茶の葉は紅茶やほうじ茶に。渋柿は柿渋に。1年待つのよ。
それらは時々友人と交換したり、いただいたり・・ 自然、地域と友人たちに感謝いっぱい