久しぶりのしゅわしゅわ会(発酵の会)
(上から)もち米のソーセージ風入り海苔巻き、切干大根煮、タイの干納豆ぺースト風(トアナオ)、
夏野菜の蒸し煮、ズッキーニのサラダ、天然酵母パン、生タヒニ風、黄梅の味噌漬け、
発酵ジンジャーエール、天草からの寒天の梅シロップかけ、まだまだいっぱい
持ち寄りごはんの後は、わら納豆作り
まず、わらをきれいに、やわらかくする
わらつとを作って、やわらかく煮た大豆を入れ、呉汁をかける
わらで縛って、40~45度で3日間保温すると・・・ 糸引き納豆に!
(その後、ゆでた大豆の中にわらを1本入れるだけでも納豆になると聞いた。) わらはすごい!