Fermentation gathering
今日はしゅわしゅわの会(発酵の会)
まず注文していた麹を麹箱から分けた後、持ち寄り発酵ランチ
実だくさんの酒粕入りスープ、シイの実と味噌入りケーキ、青紫蘇の実の醤油麹と甘酒漬け、
ジンジャーシロップ入り米粉の蒸しパン、豆乳ヨーグルト、ソルダムの酵素ジュース他いっぱい
みなの作った発酵調味料の味見
野生麹(モチコウジ)やえんどう豆の味噌、醤油と粕、
米麹と麦麹の味噌、黒い25年味噌も登場!
大徳寺納豆、みりん、
麹作りの桂さんから、家でできる「麹作りワークショップ」のお知らせ
蒸し米に麹を打ち、湯たんぽを入れたダンボール箱で暖めると、麹ができる!
桂さんのHP:アスペルライフ 次は、師走のキムチ作り