南伊豆のはぐぐみ農園(HP)へ
休耕地を活かそうと、グループで始めた南ダイズプロジェクト
大豆以外にもアマランサス(右)、コンニャク芋、タデ藍と綿、ヤーコン、粟2種(ひとつは、100年ぶりに一粒だけ発芽したリバイブ100)
その畑で穂刈りしたした粟
(北インドでは、粟より小さなまるで雑草のような雑穀が何種類かあったなあ。)
ある日、地元の園芸高校の生徒も加わり、粟の料理講習会。
粟ナゲット入りあんかけ、粟スープと粟ご飯、粟クッキー。粟の製品化できるかな?
同じ畑の濃い緑色のタデ藍を湯漬け発酵に。
いつも1週間で青緑+薄紫少ししか出ないのに、なんと3日目で濃い紫色に!
みなで久しぶりに、信州・伊那谷の繭玉で真綿を作ったり・・
無農薬のブドウ園でそれはおいしいブドウを摘み、帰ってから発酵ジュースにしてみた。軽いワインになるか炭酸ジュースになるか? はたまた、ブクブク・・・