for Nagano (2) Gift from forest
2日目は別所温泉奥の薬房・森のくすり塾へ
日本でただひとり、アムチ(チベット医)の小川さんのお話
まず、ハト麦を炒ってつぶしてお茶にする。左はキハダの樹皮。
「有機化学、薬草の効能とは?、チベット文化圏で薬草集めなど・・」
別所温泉で白濁・ツルツルの共同湯に入ったあと、
素泊まり宿の庭の豆柿
昔は、これで柿渋を作ったいたそうだ (渋がとっても強い!)
あちこちで見つけた甘いイチイの実
帰り上田・柳町で、コラボ食堂でおいしいヴィーガンランチを。
(食と農のまちづくりネットワーク)
ブックカフェやリベルテ、蔵のルヴァン、味噌蔵や酒蔵もあり
温泉の直販所で見つけた(左から)有機のマスカット、
ヤマブドウの炭酸ジュースとワイン(になるか・・?)
奥は、インド藍・生葉の湯漬け発酵の布