Big Tree Farm (Raw Chocolate Factory)
なんとバリには生チョコレート工場がある!
Raw Food:酵素をこわさないように、48度以下で調理・加工する
オーガニック、低温抽出のカカオオイルからバターへ加工
世界一(?)大きな竹の建造物の工場らしい
(製造過程は写真禁止) 三階建ての一番上が会議室とお店
試食も多く、チョコレートドリンク、生チョコ(ハード)など1年分のチョコを食べたかも。
今が収穫期のカカオ、20~30cmくらい
(左から)カカオ豆の皮を手でとる→発酵→低温圧縮後
カカオペースト(→乾燥後、カカオニブやパウダーに)とカカオオイルに分離(→バターに)
カカオニブ、チョコレートドリンク、カカオバター
口に入れるとほんわりとけていく・・・
穀物コーヒーをまぶしたり、野生の実の酵素ジュースのかすのショウガとラム酒漬けを混ぜて・・
タンポポ茶をサンティーで
(アメリカに、植物エキスを太陽にあてるだけで抽出し、製品化しているところがある!)