2014年10月1日水曜日

夏の発酵・熟成

 
Food Processing in Summer
豆腐ようを作りたい!
水切りした豆腐を米麹、(こコタキナバルの市場で見つけた)紅麹、焼酎などの汁に漬け込む
しかし、味は・・いまいち (だれか作り方教えて・・)
 
 
これぞ甘苦い大人の味
松葉サイダー
ぎっしりの松葉+水の1割の砂糖を入れて、日向に。炭酸になるのを待つと、シュパッ!
 
 
川原に自生しているカラシ菜(多分・・)の種を集めて、マスタードだ。
種+リンゴ酢(右は自家製柿酢)+ウコン粉・ハーブソルト・酵素ジュースなど(お好みで)
これで1年分ある?
 
 
大阪の知人と七味作り
唐辛子(兵庫の畑)、白胡麻(?)、青海苔とユカリ(志摩)、エゴマ(高山)、山椒(岩倉の畑)、
ショウガと陳皮(高知) ちょっとアーユルベーダのマッサラみたい・・?
 
 
唐辛子少な目の七味
 
その後、生七味も作ってみた。
こちらは、赤唐辛子と青柚子の皮、ショウガと紫蘇の実(以上生)、山椒(冷凍)、胡麻とエゴマなど。