今日は発酵日和 (外の洗濯機のホースは、毎日凍っているけれど・・)
左上から:
シードル (アップルサイダー 20度?で保存、できるかな?)と絞り粕(夜蒸しパンに・・)
ゴボウ味噌 (すりおろしたゴボウと味噌を混ぜる、ショウガも少し。お湯を加えて汁に)
凍み豆腐 (今日は暖かで、凍みそうにない・・)
とも麹 (蒸米に麹を混ぜて、20度で保存(湯たんぽと保温箱で→失敗・・)
甘酒 (黒米とモチアワ入り甘酒、60度で保存、炭酸水で割ってもおいしい!)
発芽玄米 (発芽後粉にして、そのまま食べたり、ローチョコに。寒いので中々発芽しない)
ミカンの皮、小さい大根、千切りニンジン、ヒジキも干しているよ
3月に、醤油作りのワークショップに行けるかな?
2日中旬には、麹いっぱいの麦味噌作り