2016年1月20日水曜日

東北タイへ(3)イサーンの味

 
for North East Thailand (3) Taste of Esan
 ウボンラチャタニの公園の角のテントの薬草屋
薬草に埋もれた中に小さなおじいさん、傍らに七輪で煮出す薬草茶

 
おなじみソムタン(青パパイヤサラダ)
青パパイヤの千切りに、ライム、ナンプラー、エビペースト、ライム、
唐辛子、ピーナッツ、などを左の石臼で混ぜながらつく


長ーい棒の先の長けざるで、マンゴーに巣を作る赤蟻とサナギを採る
 

 
ムクダハーンの市場
赤蟻、野ネズミ、小さなカエル、いろんな虫、メコン河の魚や生青海苔、
木の芽や竹の子などが、野菜や果物のより多いかも・・
 
 
イサーン(東北タイ)の保存食
(左2つ)プラドゥック(川魚の漬物):内臓をきれいにとった川魚+もち米+塩
1年ほど発酵させ調味料に
(右)竹の子の塩漬け:竹の子の塩もみ、数日からOK.スープや炒め物なんでも。
 

 
ドブロク作り
町の片隅で見つけた餅麹(ルークバェーング)1個に、8合の蒸したもち米を混ぜて、
数日待つと、おいしいドブロクが・・・


イサーンお母さん秘伝のキーレック新芽のスープ、
とても苦いが良く煮て、ディルや細ネギを入れると
薬膳みたいなスープに。
 

中にココナッツ水が入っているココナッツを割って、中のココナッツを削る
お湯と塩を足してもむと、ココナッツミルク
(若いココナッツは果肉が最高においしい!)